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건강

갈산 효능-Gallic Acid 부작용-보이차-항산화 물질 3편

by 웰빙369님 2024. 9. 24.
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갈산 효능에 대해 알아볼 시간이다. 갈산은 Gallic Acid라고 한다. 아니 '프랑스 산'이라니? 갈산 이름의 역사도 알아봐야겠다. 갈리아, 골족이 살던 프랑스 이름을 딴 산이다. 보이차가 폴리페놀의 일종인 갈산의 보고라고 한다. 갈산 부작용도 따져 보겠다. 이 글은 항산화 물질 3편이다.

 

갈산 효능을 알아보는 글이다. 사진은 갈산 분자식
갈산 효능을 알아보는 글이다. 사진은 갈산 분자식

갈산은 왜 Gallic Acid일까?

 

갈산(Gallic Acid)의 이름이 Gallic Acid인 이유는 이 화합물이 'Gall'이라는 용어와 관련이 있기 때문입니다. 'Gall'은 식물에서 발생하는 일종의 혹이나 종양을 의미하며, 갈산은 이러한 혹에서 발견되는 성분 중 하나입니다. Gall은 담즙이란 뜻도 있으니 혼동하지 않아야 합니다.

 

갈산은 식물의 혹에서도 발견되지만 다른 식물에서도, 하지만 주로 식물에서 자연적으로 발생하는 항산화 물질인 폴리페놀 성분 중 하나입니다. 그리고 프랑스와는 전혀 관련이 없습니다. 나의 경우 갈리아, Gall족 등을 떠올렸기 때문인데, 찾아본 결과 프랑스와는 아무런 연관성이 없네요.

 

갈산 효능

갈산(Gallic Acid)은 여러 가지 효능을 가진 화합물로, 특히 항산화 작용 외에도 체지방 배출에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다음은 갈산의 주요 효능에 대한 설명입니다.

 

항산화 작용

갈산은 강력한 항산화 성분으로, 활성산소(ROS)를 제거하여 세포 손상을 예방합니다. 이는 노화 방지 및 다양한 질병 예방에 기여할 수 있습니다.

 

체지방 감소

갈산은 체내에서 지방 흡수를 억제하고, 지방 분해를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 보이차와 같은 특정 차에서 갈산이 다량 생성되며, 이는 체중 감소에 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

 

항염증 효과

갈산은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 각종 염증성 질환의 예방 및 치료에 기여할 수 있습니다. 연구에 따르면, 갈산은 염증 반응을 억제하는 데 효과적입니다.\

 

간 보호 작용

갈산 효능에는 간 기능 보호에도 도움을 줄 수 있다고 나옵니다. 간 건강 유지에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

상처 치유 촉진

갈산은 상처 치유 과정에서도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며, 세포 재생을 촉진하여 상처 회복을 도울 수 있습니다.

 

피부 주름 개선

갈산은 프로콜라겐 합성을 증진시켜 피부의 탄력을 높이고 주름을 개선하는 데 기여할 수 있습니다. 또한 MMP-1(매트릭스 메탈로프로테이나제-1)의 활성을 억제하여 피부의 구조적 단백질인 콜라겐 분해를 방지합니다.

 

여기에 피부 재생 촉진, 광노화 방지 등의 효과가 있습니다.

 

이와 같이 갈산 효능에는 항산화 작용 외에도 여러 건강상의 이점이 있습니다. 그러나 갈산 효능을 극대화하기 위해서는 균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관이 함께 이루어져야 합니다.

 

보이차(Puer tea)로 구글을 검색한 결과이다.
보이차는 영어로 Puer tea이다. 구글에서 Puer tea로 검색한 결과.

갈산과 보이차

보이차와 갈산이 요즘 화두인 이유는 보이차에 풍부하게 포함된 갈산의 여러 건강 효능 때문입니다. 보이차는 발효 과정에서 특유의 화학적 변화가 일어나는데, 그 과정에서 갈산이 높은 농도로 생성됩니다.

 

보이차는 녹차나 다른 차와 달리 발효 차로, 특히 '후발효차'에 속합니다. 보이차가 발효되는 과정에서 차 안에 있던 탄닌과 같은 물질이 분해되어 갈산이 생성됩니다. 발효가 진행될수록 갈산의 농도가 높아지며, 이것이 보이차의 건강 효능에 중요한 역할을 합니다.

 

갈산은 보이차를 통해 항산화, 항염, 체지방 분해 등 위에서 설명한 갈산 효능 이외에 혈당 조절 및 심혈관 건강에도 이바지합니다.

 

갈산 성분이 많은 식물

갈산(Gallic Acid)은 인체에서 자연적으로 생성되지 않으며, 주로 다양한 식물에서 발견됩니다.

 

갈산은 특히 다음과 같은 식물에서 많이 함유되어 있습니다.

감초: 갈산이 풍부한 대표적인 식물 중 하나입니다.

녹차, 보이차: 항산화 성분으로 알려진 갈산이 포함되어 있습니다.

포도: 포도의 껍질에 갈산이 존재하며, 와인 제조에도 사용됩니다.

블랙베리 및 라즈베리: 이들 베리류에서도 갈산을 찾을 수 있습니다.

호두: 호두의 껍질과 과육에도 갈산이 포함되어 있습니다.

갈산 부작용

갈산 부작용은 거의 없습니다. 다양한 식물에서 자연적으로 발견되는 성분으로, 일반적으로 큰 부작용이 보고되지 않았습니다.

 

여러 연구에 따르면, 고용량(예: 1000mg/kg)에서도 28일 동안 안전하게 사용될 수 있는 것으로 나타났습니다. 세포독성이 없는 천연물 유래 화합물이기 때문입니다. 드물게 갈산에 알레르기 반응을 보일 수 있는 경우가 있으며, 이는 개인의 체질에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 새로운 성분을 섭취하기 전에는 적절한 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

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